注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

生活不易 且忘且珍惜  

2017-07-02 02:02:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活不易 且忘且珍惜 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
 2017.7.1 拍摄于半截塔村


这几天,跟王哥“革命的小酒儿”天天有,宛如那些处在失落期的艺术家、音乐人(书上都这么写的)。

酒醒了。时间回到这周二。我刚刚到公司,回家给闺女办理上学事情的王哥突然打电话给我,声音挺急促(王哥人一向很稳,这么急促的语调我还第一次碰到),只听电话那头:“小崔,麻烦你今天请个假,帮我去我家把东西拉到你那,房东这个XX也不提前说,这突然通知房子要拆了,今天12点之前必须搬离,外面全是警察...”

跟领导请了假,我就打车去了王哥那,来广营,北五环外。这是一片“非法”的公寓楼,至于怎么非法我也不太明白,大概是没有产权私自搭建的吧!在北京我也住过各种“非法”住处,想起来总是一些令人感到灰色的记忆。此时大门外面聚集了许多穿着制服的人,里面一条不太宽阔的水泥路挤满了金杯车、小货车还有熙熙攘攘忙着“逃离”的人群。

“你把房东电话给我,我让他给开门。”

“房东联系不上了,你看看你怎么样把门给弄开吧,记得我的鞋子还有那个床头柜,一定要带!”

最后我还是找到了房东,房东正忙着登记些什么,根本顾不上搭理我。他说只有本人来才可以给开门,现在很严... 说罢又不知奔向哪里~东西没搬成,王哥第二天一早就提前赶回北京,租了个车把东西都拉到我家了。

暂时“无家可归”的王哥就先在我这住下了,每天晚上我们都去家门口的烤串店喝酒。不过对酒精再也没有什么好感,只不过是聊天的一个必备罢了。这两年聚的最多最勤的就是王哥了,大概因为彼此都见证了对方是怎样从最困难最迷茫中一路坚持过来的不易,也因为彼此的相互安慰和鼓励,有勇气当初各自从一个门外汉拿起相机靠此为生。

虽然我们只是一个普通拍照的摄影师,但是就像音乐家想谱写出优美的曲子、画家想描绘出美好的画面一样,我们也想拍出好的照片,这条路真的,不太容易。一边喝酒,一边聊现在和以后,比起刚开始玩摄影的愉悦,现实中的迷茫和失落与日俱增。不知不觉,5瓶啤酒。我竟然喝醉了。

没睡几个小时就起来了。王哥约的8点钟的车搬家。晕头转向地帮着王哥把东西搬去了半截塔村。那是挺破乱的一个村子,沿街脏兮兮的商店和攒动的人群让人感到莫名的烦躁和压抑。前后大概半个小时,把东西全都搬去了三楼一个小小的屋子内,两个人已经累的满头大汗。看着眼前的一切,不自觉地又想起自己刚来北京的日子。再看着眼前这位奔四的男人,为了闺女住在这样简陋且偏远的地方努力打拼。迷茫与失落总是不期而遇......我特别能理解这种感受与生活,心情也变得低落起来。

现实不会记得你的付出,只会向你索取结果。未来怎样我们都不知道,但至少现在我们都是失败的,或者自我安慰讲叫还不够好。但是这就是我们选择的生活,有开心,也有痛苦,但愿将来大家是喝着酒笑着回忆...

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017