注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

在鸡汤、励志故事和成功学夹缝中觅闲  

2017-07-16 16:29:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在鸡汤、励志故事和成功学夹缝中觅闲 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
 
在鸡汤、励志故事和成功学夹缝中觅闲 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
     
      7月过半,上旬难得“忙”中觅闲。

      之所以得以空闲是因为提前完成了老大给安排的任务,或者说是自找的任务——用AE给商场做一个品牌展示。因为没有接触过AE,为了把自己“逼上梁山”,故自告奋勇跟领导说可以试着用AE做一个展示取代动图,领导有点诧异说你都没学过AE能行吗?我表示可以试一下。因为有之前做H5的经验,加上商场展示并不需要过多华丽特效,原本20天左右的时间规划在学习了三天后就搞定了,略有窃喜。然窃喜过后,像发现新大陆一样,因为困扰我们H5的很多问题以后都可以用AE去解决了。路漫漫其修远兮,从零开始开始学习新的东西,内心还是充满了期待。

      上个月日志中剧透的所谓专栏,到现在已经写了两篇了,虽关注的人不多,但是能静下心来整理点对工作有用的东西,已是这平淡无趣的生活中为数不多的乐趣了。坚持了一年的公众号,因为自己的懒惰和能力有限并没有产出像样的东西,不过在朋友的鼓励下,我还是在用心做着,希望有一天看到它被“孵化”出的样子。

      似乎日子就要一直这样平淡得让人理所应当地颓下去了。下班后,偶有时间也会揣一本平日不怎么翻看要留在人少又安静的地方阅读的文艺书。平日骑着单车在街上闲逛,或者与朋友一起看展拍照喝酒...这样的日子过了很久很久,直到有一天,一好朋友给我通电话聊天,我们那天聊了好久,三个小时有余。聊着聊着,朋友突然跟我说,咱们不能再晃荡了,要抓紧赚钱,存钱,年纪都不小了。又告诉我,你知道吗,XX都存了30W了,XXX手里也有10几W。言语间,我听得出朋友内心的羡慕,焦虑,甚至恐慌。我安慰朋友,跟他说其实他听到的那些数字有水分,不要给自己平添压力,化作动力就好。朋友虽然也同意,但还是能感受到其心中的屡屡心结。
      
      的确,这年头还有什么比钱更能给人以安全感呢?尤其独自打拼在城市,没钱寸步难行的日子也经历过。身边一刻不停地充斥着各种鸡汤、励志故事还有各种成功学,令人徒增压力。好像永远有两个人站在你身旁,一个质问你来城市是为了什么?不就是为了赚钱吗?不赚钱就回老家好了,没有这么大的压力也没有这么多的疲惫。既然选择了打拼,就勇敢前行只许成功不许失败;而另一个人则在一旁语重心长、和蔼慈祥如奶奶般地对你说,凡事尽力去做,不要强求,不要奢望,平淡才是生活。

      我站在两个人中间,摇摆不定,也曾激情昂扬为那个质问自己的人所鼓舞,也曾折翼受伤转身寻求另一个如奶奶般慈祥的人的安慰。可是我知道我一定要做出一个选择,鱼和熊掌不可兼得,至少在这个年纪是这样。蔡康永说人要奋斗的一个原因就是为了拥有更多选择权,然后过上自己想要的生活。人不可太贪心,心中想着奋斗的样子,转眼却又享受着60岁退休般的休闲。但愿我们在不太容易的生活中尽可能的挤出属于我们的快乐、文艺、憧憬、幻想...

      离周五下班还差有两个小时的时候,微信上一年前曾经面试过的一家公司的老板突然给我发信息,希望我有时间给他们的设计讲课培训摄影,并提前付我一笔还算不错的课时费。与对方只是一面之缘,对方竟会如此信任与认可自己,我被突如其来的信任小小感动了。虽然有点远,但是还是义无反顾,因为为了远方的田野,我要赚钱、存钱。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017