注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

关于“帮忙设计东西”,我有话要说...  

2016-10-25 01:11:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很多朋友找我帮忙:产品拍摄、婚纱后期、照片PS......且不说全都是免费的,都是好朋友能帮的我自然都会义务帮忙,比如几个月前帮大学同学拍摄产品,炎炎夏日花了很多时间精力准备前期和处理后期,同学执意付费给我,但是我不收,因为作为朋友我愿意也应该帮你,这是我为人处世的态度,除非我穷的揭不开锅了我需要那份钱,不然我不会做伤感情的事情。当然,即便之前自己真的穷的饿肚子没饭吃的那会,我也没有管哪个需要我帮忙设计东西的朋友收过一分钱。


可是我不需要钱,不代表我不需要时间啊。如果只有一个朋友找我,我会很热情的帮助他,两个,我依然热情,可是当不断的有朋友找你帮忙时,你能平均分给这些朋友们的精力与热情肯定不比只有一个朋友找你帮忙的那会了,对吧?可你的这些朋友们不知道又或是不理解呀,他们会觉得:‘哇你出去混了几年开始耍大牌了不是?这点小忙都不肯帮!’又或是‘只是简单的处理一下啦,不用很麻烦的’等等诸如此类对你的误解比比皆是,让人觉得好似温水煮青蛙,一点一点地自己被搞的很累,却又无从脱逃。


也许有时候“我很忙”这句话对于普通人并不适用:你丫的你到底是有多忙啊?忙也没见你忙出什么成绩呀!净瞎J8忙吧!~~~~~~挺无奈,却又无可反驳:丫的怪自己不争气啊,每天忙忙碌碌不出成果到头来只得一通误解和鄙夷。因此,作为一普通人,诚恳地讲一句最真实的“我很忙”却成了拉开彼此距离的一句话。普通人就没有资格“忙”吗?普通人下了班就不需要休息吗?普通人下了班就没有自己的安排吗:学习充电、像所有正常人一样地文娱消遣、甚至回家洗衣做饭(有孩子的还要陪孩子),哪个都需要很大的精力去完成。普通人和优秀的人有太多不同的地方,但一天24小时的定理是永远不会变的。更何况,普通人相比来说总是笨笨的,优秀的人1个小时能搞定的事情普通人可能3个小时都搞不定,从某种程度上来说,作为普通人,一天也许只有20个小时~因此,请多多理解、关爱和安慰身边的普通人。


其实说那么多,并没有对朋友的抱怨之意,隔行如隔山,人不处一行就难知该行的门道与不易,何况换位思考如果我没有选择自己的这个专业,我同样也会向其他该行业的朋友求助与帮忙的。只是感叹很多原因导致这行业现状有些悲剧,就像网上流传了很久的一个段子:如果你朋友是卖衣服的你会不好意思在朋友店里白拿衣服,但是到设计东西上面,这种不好意思会消除很多,因为大家普遍觉得设计东西是廉价的,不如一件衣服值钱。可是我想说设计东西耗费的是大脑、时间、身体和心情。当然,同理心,也许自己的一些看似合理的诉求对于自己的一些朋友也造成了不小的困扰,只是我的朋友不像我如此矫情并没有告知我罢了,顺便在此为自己如有的一些不当做法说声抱歉,理解万岁。


最后想说,自己只是一只设计菜鸟,手头上也不是有做不完的设计,只是近来事情确实太多每每熬至深夜,自己的身体每天都在向自己抱怨,而且已经从抱怨转向怒骂,不得已要做些妥协。原则永远不会变,朋友的忙即是自己的忙,只是有时候时间上别对我太苛刻了就好,就比如笨笨的我此刻还在写着这笨笨的文字~


理解万岁,亲爱的朋友、基友、雷逮丝、剪头们。晚安~

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017