注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

请抬头看看雾霾,或低头捡捡垃圾  

2015-07-27 00:08:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请抬头看看雾霾,或低头捡捡垃圾 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
《等待》

 晚饭后又去了地铁附近。不过我已经好些天没来了,今天也不打算跑步,几天的工作熬夜加上下班90分钟的自行车路程已经让我筋疲力尽,所以不得不放弃了喜欢的跑步。空旷的沥青路上,总觉得缺点什么,缺什么我也说不上,于是只好拿出手机无聊翻看摆弄。突然想到要跟盒盒打电话说声收到她的U盘了,而且这次里面终于不是空的...挂下电话看下时间,8点左右,心想爷爷奶奶应该吃过饭在看电视了,于是又跟爷爷奶奶去了一通电话。

还是不忍心放下手机,于是又用微信录了点广场大妈玩彩带的视频发给Sabrina,她表示中国真神奇。可是我又没了聊天的兴致,想到一会还要回去加班,心里一阵痛苦。终于我把手机放进兜里,只露出两根耳机线供我边走边听消遣时间。

本来计划的快走两圈,结果却因为地上的垃圾让我的计划改变了:走到头往回走的路上,发现干净的路面上其实还有不少垃圾,于是开始用手捡,通往另一头的路上,自己却不断地捡了好多垃圾,直到我的双手再也拿不到更多垃圾。垃圾桶离这里还有好远,本想再走一圈的自己只能作罢开始朝外面垃圾桶走去。

每次看到这种脏乱差的情况我都很生气,而且觉得自己有义务去做些什么,虽然每次也只是能捡一点点垃圾而已。很多朋友不屑于这些事情,而且会觉得做这种事情很另类,可我反而很奇怪,不乱扔垃圾不是从小我们就学的吗?见到脏东西知道往旁边踢一脚或者绕开它走过去,不反而更另类吗?我没有什么号召力,影响不到别人跟我一起去做些力手能及的事情,可是这是我们自己的家园啊?这些天看很多朋友在朋友圈转发请节约用水的帖子,因为很多地方都干旱了。而据我所知的是现在全国很多地方的地下水开采到100米深甚至都打不到水!真可悲,可气!很多人想哎呀那边缺水了,我们应该节约用水,我们要给他们捐钱打井等等,而我反而很好奇水荒灾区的人们是怎么想的?哀叹?愤怒?如果他们也生气抱怨,他们会不会意识到其实我们中国人太缺乏节约意识了?他们会不会热切地祈望政府不要总是把主要精力都投入在GDP,股市,地产,互联网+等所谓国家战略层面?我们的国民连最基本的节约意识都没有,你政府都不去真正去花精力去教育培养国人的最小的“战略意识”,每次弄些口号性的东西糊弄工作,还谈什么可持续发展?呵。去看看日本,去看看欧洲,请不要再陶醉在“中国正在奋力崛起”的喜悦中了,一个被利益熏晕了头脑的民族连最基本的细节都不去注重,谈何伟大复兴?又何来中国梦?

又想到昨天一联系并不多的高中好友突然致电我说他在北京,想找我玩,我欣然同意,中午跟朋友在三元桥吃过饭马上赶回家接这位朋友。当我得知他现在在北三环工地打工又住地下室的时候,我有点同情,但是更加生气。因为我很了解我的这个朋友,因为我们彼此很熟,我也曾经跟他一样,什么事情都想等到自己琢磨明白了再去做,结果荒废了很多光阴,到头来还什么都学不到,不敢去接受挑战,就学不到真正的东西。我告诉他你曾经学过一点编程,我建议你去做前端。朋友却很不屑且哀怨中带着埋怨地说:“我现在就是一民工!哪有什么机会!”我知道他的性格,不去直接反驳他,我告诉他其实基础的前端非常简单,以他的智商(这位朋友其实非常聪明,只是不自信耽误了他的发展)绝对可以在很短的时间内上手,并给他提了很多建议,可他还是一副不相信也不敢尝试的态度。聊了会天,我又洗了几件衣服,完事叫他去了附近的一家饭店。本已决定暂时戒酒的,可朋友的样子我知道不喝酒是没法彻底地沟通的,于是我又很无耻地要了四瓶啤酒,打开倒上,我们继续聊天。说实话,我很希望尽我的全力去帮助他,可我能提供给他的只有我的失败、痛苦、甚至难以相信地悲惨经历,可我知道恰恰这些可以帮助他。我尽量把我的经历渲染的凄惨又不失真实(咦,我是怎么做到的...),听过我的惨痛不开心的经历,他仿佛开心了好多(好吧,我愿意自黑奉献...)。他也敞开心扉,跟我说其实他只是想去一家厂子里干活,因为这样可以方便谈一个对象(他比我大两岁,家里催的很紧)。听后觉得太不可思议,作为老同桌,我为他的想法感到生气,却也很同情和理解。最后我说你有两个选择:1.进一个工厂,一生没有梦想,没有奋斗,当然也没有钱。那么,你真的能找到女朋友吗?2.努力,哪怕先去找一份像老于说的网络运维,或者文员等对职业要求不太高的闲职,利用空余时间努力学习一些前端技术,从最基础的哪怕1000块2000块3000块的工作开始做起(想起我刚来的时候了,人真的可以强大到没有尊严),找到一个平台后,努力,努力,再努力...也许第一年你没有钱,第二年你依旧没有钱,也没有女朋友,还面临这家里的巨大质疑和压力,但是如果你选择坚持,第三年,你一定可以带着钱和女人和甚至孩子去见家人和那帮势利眼的亲戚!他被我最后一句话逗笑了。我们干了最后一杯酒,我结过账,送他去了地铁,因为他明天6点20分工地还有活。

我不知道他今后的路会怎么走,不过我会为他祈祷,也为我自己祈祷。因为人生真的太多不确定。可是让我慨叹不已的是,就像地上的一片垃圾,没有人想到去捡它,因为人们只能看到眼前,看到明天的工作表,看到这个月的工资收入,却永远不肯抬头看看远处的雾霾,看看我们当下的环境,想想我们长远的未来。可悲,可叹,又可惜。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017