注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

变态心理学  

2014-03-12 18:57:05|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
已经将近4000块了!我想我一定是疯了。为了这种自己从前想都不会想的事情,我竟然已经投入这么多金钱。可是,我还不想“认错”。相比生活的窘迫,我想这才是目前是最可怕的困惑吧!

可是反而睡的安稳了,反而没有再失眠过了,即便明天就要沦落街头。我不知道应该用传统社会价值观去看待,还是用现代反叛价值观去看待?或者仅仅只是自己心态已经强大到做了一件“愧对上天”的事情却依旧泰然自若?

很久以来一直想为自己的行为找到一种解释。不同时代的人都会受他们所处的那个年代的影响,文化、地域、经济、政治甚至国际环境都会对人的行为产生指导作用,无论是好的作用还是坏的作用。不过对于好坏的理解,同样不应该局限于国家和时代,这也是为什么我不觉得自己有错的原因,即便有错误,那也是自己对于钱的控制上的失误。这让我想起古时的裹足,我们应该怎样去评断缠足这件事情呢?是对是错?我想应该是既对也错。说错是因为我们处于当代社会,用现代的观念去看古时候的此种行为,它自然是一件愚蠢且残害妇女的事情,非常荒唐;说对是因为如果用当时社会的观念去看待这件事是再自然不过了,裹足是女性美的体现,是广布于社会之风气,是连皇帝都禁止不了的事情。很多事情我们判定它是对是错是基于长期积累的所谓的道德与价值观念,而非辩证地结合时代去判定。有时一件事情被认定是错误,我们有没有考虑过这些问题:是谁判定了它是错误的?是社会观念?是国家法令?可笑的是到头来我们发现所谓社会道德与价值观念只不过是为那个特定政治环境下应运而生的,拥有权力的人才拥有对与错的决定权,久而久之,形成了特定时期内我们所遵循和推崇的观念与风气甚至于国家法令。

我不想因此而发展一套理论去证明我的行为是合理的,因为好像没有这个必要。这个世界上每个人都过着属于自己的生活,每个人也同样咽着属于自己的苦楚,我们没有必要因此而太多散播分享我们当下的生活,无论奢华还是卑下,无论高尚还是低贱。不过至于人是否应该拥有欲望,是自己始终没有搞清楚的一个困惑:欲望太强,也许会走向偏离人生方向的无底深渊;欲望太弱,人生又会因此缺少生机而暗淡无光。如何在可控的欲望与金钱的限度内让生命变得精彩与平衡是目前自己最想解决的问题。

我只是在我认为合理的事情上做出决定,仅此而已,或许听起来很荒唐很嚣张,但相信时代的发展会给出判定吧!不过也说不好几十年后的哪天我会为此写一本书呢?对于这个社会的看法和想法每天都有每天也都在变,但愿以后的自己可以用这段经历和观念带他人一些思考吧——至少, 我会选择做一个诚实的倾诉者。

Recent psychology - 大耳花蜗牛 -
图片引自普罗旺斯的树的日志《喷嚏》
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017