注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

星爷之恋  

2013-03-15 20:41:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “当我年轻时我梦想改变世界;当我成熟后,我发现我不能改变世界,我将目光缩短,决定只改变我的国家;当我进入暮年,我发现我不能改变国家,我的最后愿望仅仅是改变一下家庭,但这也不可能。当行将就木,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己,我可能改变家庭、国家甚至世界。”
       ——威斯敏斯特教堂里的碑文如是写着。读到后心里一震,恍然大悟间似乎也解开了自己对于现在持有价值观的变化而产生的疑惑,或者说,突然明白了自己的想法有且需要有这样的一种指导思想。
       是什么呢?
       很久以来,自己一直崇拜的偶像是BEYOND,是成龙,是科比......他们代表着香港精神,美国精神,代表着积极正能量,在很长一段时间里他们给了我莫大精神激励。BEYOND的“叮嘱我跌倒不要放弃”“总有创伤不退避,梦想有日达成找到心底梦想的世界,终可见”,成龙冒死搏命般的敬业精神以及科比每日早上4点准时起床训练的超人毅力告诉我,我要做一个铁人,我要成为拼命三郎。记得自己确实做过一些“玩命式”的事情,令自己到今天依然挺感动。倘若这个时候有人跟我提起星爷,我想我应该会嗤之以鼻吧,相信当时无论如何都不会相信自己会对于一个无厘头式的或下三滥或卑躬屈膝的人物有什么好感,星爷最多只存于自己休闲娱乐的消遣时间。
       很感谢正能量偶像给予我的精神激励,一直到现在,我还是愿意保留那些感动与鼓舞,甚至有时觉得这就应该是我生活的某一部分,我没理由不变得像他们那样强大。可是我真的没有,我没有到达预想的地方与高度,自己的付出也没有得到回报,自己的坚持成了固执的倔强。更糟的是,我发现自己的意志并非那样坚强,毅力也没有那样超人。突然之间,好像觉得自己变得不再坚强,不再乐观,“害怕失败谁来扶助我”的声音开始在我的血液中蔓延。
       这是怎么了?
       百无聊赖。有人说过心情不好的时候就看星爷的电影,你会找到乐子。试着翻一些星爷的无厘头电影看,结果真的还是会笑,有些从前不觉得好笑的现在反而笑得无可救药,从前仅仅觉得好玩的现在反而看完后想哭。就这样,不知不觉间就喜欢上周星星这个家伙了。
       原来自己就是一个小人物——这是星爷电影教会我的。小人物,就注定你没有超凡的能力,亦没有那么多造就你的环境。如林夕所写,你只是一颗棋子,进退由他人决定。你不是将军,只是个不起眼的小兵。你已注定是生活在普通社会里的一个普通市井小民,只不过有时爱幻想,有时爱叹息,常常会做梦,不时会伤感罢了......顿时变得好失望,好失魂落魄,好孤独无助......
     “坚持啊,阿姨。其实我可以的,你再帮帮忙吧。我现在对拿刀又有新的体验......”星爷第无数次请求阿姨给一个演出的机会但被阿姨再次发狂地拒绝。
       又一次观看喜剧之王。何必要把自己一开始就定位于英雄般高高的位置上呢?小人物又有什么不好呢?只有经历过小人物的坎坷心酸,才能真正将一个大人物演绎到完美极致,因为此刻你已经是一个真正的英雄,一个大人物。以前总是看到星爷无厘头的一面,回过头再看,其实每一部电影他都在坚持并不断进步,每一部电影都包含着他历经百思的创意与隐约而炙烈的情感。
       在这个时间突然大爱星爷,有时候也曾迷惑这是否是一种妥协?是不是自己放弃了坚韧与冲劲?说实话看星爷的影片,给我的第一印象除了略微搞笑,最大的感觉大概就是这个演员脸皮简直厚到家了。天啊,如果现实中遇到这样夸张又固执的神经质真的想将其暴打一顿。但现实中,你依旧是一个彻头彻尾的小人物,你需要星爷那样“厚颜无耻”的坚持,更需要星爷那种阿Q式的自我激励!终于,星爷的坚持与努力让他从一个“死跑龙套的”变成了喜剧之王,小人物的影子并没有退去,然而此刻星爷小人物的身影已经折射出英雄般的魂魄。
       我毫不掩饰自己对星爷的崇拜,小人物是渺小的,小人物是卑贱的,但如果你在坚持,如果你在努力,如果你乐观而诙谐,那么真的要恭喜了,也许此刻你已经在步向喜剧之王的路上。星爷教给我的是让我明白做人要不卑不亢,用最矮的身段体会生活,用最乐观的心态面对失败,用最戏谑的方式面对冷嘲,用最真诚的情感珍藏过去。
       无厘头一点,再无厘头一点,痛苦失意已不在,因为你选择了另一种坚强。
       
     


星爷之恋 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017