注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

学习记闲  

2011-10-12 19:40:14|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近来博客心情发表频繁,只是因为没太多时间写日志。我是一个逻辑性很差而散乱思维又很多的人,加之写日志又总喜欢听着具有“干扰性”的音乐,因而每写完一篇篇幅虽也短的日志,却也需要至少半个小时。很多时候脑里只是很小却不想放过的一个感觉,这时候感觉最适合把它们放到只允许一百来字的心情和微博里,甚至有时会感觉如果把微渺的它们写入日志是对日志的一种“亵渎”。当然,我知道这种想法很片面唯心,如果有不赞同不乐意者还请海量。
       至于树说我精神分裂、不正常、有幻想症等等,我表示有点不解——我一向如此的啊。——除非?——No,不可能的,我小时候很正常的!倒是W伟最近在说我不正常了又,只因我受他影响开始渐渐看一点所谓文学、小资的文字了,唉。
       说到W兄,最近我俩可谓形影不分,无论学习还是吃饭。W是一位酷爱文学与文字的青年,甚至到了咬文嚼字的地步。不论经典名著还是通俗小说,他都不放过。自打换了G6后,更是每晚都看电子书到凌晨。虽然有时看他拽词时一脸嚣张内心贼笑的样子就想扁他一顿,不过自打他帮我把《中国工艺美术史》这本书上那近百个我不认识的各种古老器具的文字标上注音后,我选择了表面淡定+内心崇拜。
       W还善于曲解各种语言词汇。没课的时候我总比较喜欢穿的随意(或者你们可以理解我的随意=你们的邋遢),鞋子越松越好,裤子越肥越好,用最短的时间冲出宿舍才是王道(无奈最近一直没课)。那天我把外套一套,穿着我露了一个小洞(一般人不会注意到吧)的运动裤,边顶鞋子边出了宿舍。和W相视,见他那诡异的眼神我镇静地问:我这身如何?他回答说:我发现了,你真是一个“不吐不快”的人。想了半天,这小子肯定又在用文字调戏我。终于,我明白了。从此“不土不快”一词被正式用在我身上了。
       慢慢地,这些所谓“雕虫小技”的文字技却巧不断地在单调枯燥的生活里划出几笔幽默的笔触。还是W,这位仁兄虽酷爱读书,且读书总是“有读过之而无不及者”那么过分,但早上却总是赖床不起。随着时间的推移,W也每天跟我一起六点钟起床了,而且中午休息很少,晚上却仍然晚睡。他似乎在向我抱怨,我不理,说:“教你一句英文——you ask for it”——估计他快忘了吧。某日我突然问其,W哥,最近你进步很大,每天早上叫醒你的不是闹钟,而是梦想。W百思不得其解,心想:我有梦想吗?难道是“I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed”@#¥!%……&*“ ?见其费解的样子,我说好了别多想了!我的小名叫梦想!
      图书馆的日子也很让人头疼发困。由于大一新生的涌入,现在早上想在教学区找到一个没有课的教室简直如天上掉水煮鱼一般。所以我们不得已去了文经楼图书馆自习室。左边的自习室最为BT,早上六点半不宽敞的走廊里队伍已经排成长长的L形了。我们知难而退,选择了右边7点多开馆的自习室。虽然每天身边都会有不同的美女出现,可日复一日总觉得无任何区别,加上自习室只开一个门,有时连窗户都不开,闷得简直跟大澡堂一样,让人”不脱不快“。偶尔看到W睡着了,我会照着他的头狠狠敲一下,然后叫着他去很远的茅厕......终于那天,也就是树说我有”自杀倾向“的事情发生了。我总爱跟W说我小时候”身手“如何如何,加上我又是成龙的死忠——不从面前这个十几级台阶上飞下来于情于理讲不来。想象着前面是一群仓惶而逃的劫匪,在W惊讶的目光下,我轻盈一跃——疼痛三天......
       这些天,W和G在网上一人买了一本杨绛的树:《我们仨》和《干校六记》。拿到书的那一刻W兴奋的就像喜得贵子一般,让我百思不解。终于今天下午”游击战“失败找不到新自习室后,跟W一起去学校湖边座椅上拿出其《干校六记》看了起来。说实话,除非是数码、电子、娱乐、专业等读物,其它的书籍我总是有一种从众心理。而且惭愧,平日我几乎不读散文,总觉得有种腻腻的感觉,是空有华丽辞藻而无坚实框架。见W这么用心推荐,加上对杨绛的一点了解,我断定这是本好书。翻看起来,给我很不一样却又说不出的感觉。W说,她的书如果我们上中学时读会觉得很流水,不会窥得其中的内涵与美丽。只有有了一定生活经历后,才会越发感到她文字的那种俏皮感和耐读性。虽然我始终只是蜻蜓点水般似懂非懂地体味着。今天只看了前两章,虽然文字读起来仿佛已经有了一些年代感和代沟,其中的情感和故事联系或许我们永远也不会细知了,可她略带调皮和平实美感的文字却已经吸引了我......
       到头来,反而越发庆幸下午被”赶出“教室一事了。    
       
       
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017