注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

8年,不浓不淡,不远不近,陈奕迅。  

2011-04-16 09:48:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    没人检查宿舍了,我们宿舍现在成了免检宿舍。早上起床,不用叠被子,不用洗脸刷牙,从床上跳下先把电脑按开,打开音乐。这是假期我唯一的娱乐项目了,不花钱,却倍享受。起初声音很小,小到只能贴近电脑才能听到,因为伟还在睡觉。可能伴随着优美的音乐,伟醒了。我坚信他是被陶醉醒的,而不是被吵醒的。听着优美的音乐起床,身上没有一丝疲惫。小时候起床时爸爸每天清晨放萨克斯音乐都让我有如此感觉。
    说来有意思,昨天做作业时为了节省系统资源,我精心地、专门地把杀软,360,QQ,QQmusic统统都关掉了。可是最不习惯的是没有音乐怎么能静下来?我寻到一听音乐网然后随便找专辑播放,起初,它们只是我做作业的陪衬与过客,直到——我放到陈奕迅。
    其实说到陈奕迅,我真的听了很久他的歌了,第一盘磁带就是买的他的,那年是初三。要知道,我的第一盘beyond的磁带还是高一爸爸给买的呢!当然,后来就开始买beyond CD和演唱会了,再之后就是网络和MP3的普及,让我再也没有买过一盘eason的磁带和CD。不过,eason的音乐一直都没离开我,除了beyond,eason,王菲的歌也是我喜欢的粤语歌曲。
    听音乐好像跟看小说一样,都喜欢离奇的故事,多变的情节,或喜或悲或励志又或其它能触动你心灵的字符。喜欢eason是因为我比较喜欢悲剧,听他的歌总会给人一点伤悲的感觉,却又不会让你深陷其中。喝杯茶,聊聊天,之前的悲剧色彩已经不存在了,可你确实因为刚才的悲剧情节而享受过。
    一听网上听到了一些好多年没听过的他的歌,突然想起那个特别的时间:
    初2后自己就开始贪玩,不认真学习,成绩也降得厉害。老师和家长的催促都没能挽回我的成绩,每况愈下。身边“你很聪明,但就是不努力”“你不好好学习,以后没有出路”“看看人家XX,再看看你”这样的话语时常伴在我耳边,萦绕了三年。听得我更加讨厌学习,没人懂我。可能因此跟eason结下了共鸣,好像我跟他成了难兄难弟一样。当然,其实是他越发展越顺,我越来越沉沦。不过,这绝对不是我“冷落”他的音乐的原因。8年,不浓不淡,不远不近,陈奕迅。 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
    上了高中,还是那一盘磁带,反复听了无数遍,依旧喜爱着eason。记得他的《圣诞节》 《婚礼的祝福》 《十面埋伏》 《明年今日》 《K歌之王》等都是我巨热爱的。那时没看过他的MTV,但我能想象得出,一定是男和女,悲和喜,相互交织。当时自己的生活就是这样的,一方面是家人的疼爱关护,一方面却是自己那么烂的功课。记得高中刚开学军训那段时间,录音机是放在厨房的,我跟弟弟早上早早起床,有时吃面条,有时包子,或者油条豆浆,但不变的是eason的歌。弟弟好像只喜欢《十年》这一首,或许那时eason的歌并不“主流”,或许他的那些歌至今一直都不主流!但我还是希望自己能吃慢点,因为我希望可以尽可能地多听几首。或许自己的性格也是受到了eason歌的影响,因为同学说我初中的时候特别活泼搞怪,上了高中就深沉了很多,只是跟熟人之间才开玩笑搞怪。现在想想,或许是因为自己当时跟eason的歌一样“非主流”,班里的学习气氛很浓,大家低头抬头都是学习第一,玩耍第N。我不是主流的学生,不自觉地就跟好多人划清了界限,唯独自己一人听着eason的音乐,也许只有他懂我。
    当然,beyond的出现让我把精力都投到了他们上面,演唱会CD 磁带 海报......,我疯狂地迷恋上了beyond,还有beyond的超越精神,我开始向一种心中的“主流”大家眼中的“次流”变化,而且我发现跟我处在一个“流派”的人不在少数。心中对于优秀,对于成功的标准也发生了变化。其实早就开始了变化,只是没有载体让自己在空中飘浮了太久,直到beyond的出现让我得以空降。
    再次听eason早期的歌,我再次“悲喜交加”。之前看了他的鲁豫有约,eason真的很成功,很有才华,又很有亲和力。我想如果没有beyond我肯定是深深陷入了eason的漩涡。现在回头再听,少了当时的激情,却多了一丝回忆与感伤。我想我也可以以此纪念一下我那逝去的青春。
    今天风和日丽,阳光明媚,草长莺飞,可是我只能在宿舍憋着,继续eason。



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017