注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

创作者PK表演者  

2011-02-19 09:42:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天看新闻赵本山御用编剧尹琪“芳龄”29却因创作的巨大压力已谢顶。然而巨大的压力与创作的成功并没有带给他过多的收入,除去自己投稿赚些外快,为老赵写剧本平均一个月薪水只有4000元,颇为实不符名。
      说到一部戏的成功主要归功于谁?我觉得论收入的话至少在戏的收入分配上应该六四开,创作者的分量应该更重些。打个不恰当的比方,如果说创作者们是苹果等大公司的话,那么表演者们更像是山寨厂商,吸取了创作精华后自己又可以随意增添删减,使“产品”能更好的适应大众。然而不同的是,往往创作者和表演者的地位与刚才说的厂商与山寨商的地位是相反的,人们记住的往往是那些光鲜华丽、被光环笼罩的表演者,而创作者却一直在默默无闻的日复一日努力着,黑夜白昼地颠倒着。
      或许因为“地位”的不同对成功的判别标准也不同吧。表演者们眼里的成功多是一个“火”字。上镜多了就出名了,耳熟能详后就要功成名就了;而创作者们不同,看到自己的作品被演绎地出彩他们会为此感到自豪与幸福,这是对他们付出的最好慰藉,无需镜头的曝光和粉丝的追逐。
      不可否认,表演者们也不容易,然而他们毕竟是在固有的框架下所作出的一些变动和演绎,中心线和主题已经明朗,前方就是希望,不会暗无天日;而创作者们不同,每个细节的创作都是艰难地思考,整个作品的诞生更是从凭空想象一点一滴开始的,难度可想而知。绞尽脑汁还要接受苛刻的更改要求,对创作者们来说他们的压力是三层的,既要取悦自己,还要让表演者满意,以至最后能让观众接受!就这样,一个大家并不了解的创作者,伴随着他们的除了每天的日出与日落,还有无尽的咖啡,香烟还有浓茶。
      可是说到底,最重要的一点是为什么同是奉献,创作者和表演者的收入差距差之千里?我想这和当今浮躁的社会趋势有关,不断加速的生活方式使大众越来越接受的是快餐文化,无需过多内容与内涵,能短时间取乐大众的就是好创作,就是流行作品。大家已经没有耐性去耐心了解背后那位默默无闻的创作者。
      创作是一切的源泉与灵魂,如果创作者们的待遇不能给予很好的保障,又怎么能不断推陈出新,加速发展呢?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017