注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

考研?“考验”!  

2011-01-17 18:33:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚看了焦点访谈之对考研作弊的调查,得出了一个道理:有钱、胆大、对自己的“光明前途”无比渴望的童鞋,一定能成功!我想,教育部是不是也该改改了?!
    考研对于一个学生意味着什么?我答不上,或许明年的此刻我就会明白了。不过李开复说:考研要有目的,要比本科升级,或者为了换专业。否则就是在浪费自己光阴和社会资源。可是,这句话只能说是站在高处向下看,以开复老师智慧的眼光去审视考研,说得100%对!可是不是所有人都有这样明智的看法的,因为此时的大学生考虑的是自己的发展,自己的前途,自己的未来,相比之下,国家的未来是要排到自身之后的。说学生自私?再看看现在的社会,公司裁员,工人下岗,学生待业,人人自危。上学的压力巨大,上班的职位难保,退休的保障不够。还要大家怎么做呢?
    说以上的话,并不是对作弊学生的同情。本身我很气愤这种做法,对于那些努力备考、真正规规矩矩参加考试的莘莘学子真的太不公平了!因此我说这对于这些作弊者们来说不是考研,而是考验,并且是加了引号的考验!他们不但在考验着教育的公平制度,也考验着自己的良心。为了一个考试,为了自己的前途和家人朋友的期望,他们不惜花重金买一些高科技设备。他们可谓用心良苦,只是,心用错地方了!
    再看那些贩卖作弊工具的人。看到有人前来有意购买,便手舞足蹈的向买家展示甚至传授作弊技巧,这种人真是该死!为了眼前的利益,他们不惜违反考试规定,提供非法援助!他们也许不知道,他们每卖出一套设备,也许就有一批为了自己梦想努力奋斗了好久的学生失去了人生最宝贵的一次机会。他们的父母也为他们付出了太多。省吃简用,甚至借钱就是为了他们能顺利读完大学,最终能有一个不错的工作和仕途。然而,他们的梦想会因此而破灭......
    教育部门有责任吗?我觉得很大!看着人家不法商家的非法设备都更新N代了,咱们伟大的教育部门好意思还用着N年不变的那些屏蔽仪和探测器吗?事实显示作弊考生可以清晰的收到信号,语音圆润,语速适中......巡查人员拿着探测器在考场巡考更像是一个大大的讽刺,人家的设备都用碳棒了,你拿个金属探测器管毛用?!俗话说怎么说来着?魔高一尺,道高一丈;法网恢恢,疏而不漏。我看应该是:道高一丈,魔高一尺;法网恢恢,肥而不腻!
    考场纪律问题已经不是一年两年的事了,不是说杜绝就能杜绝的。可是,从源头看来,教育部门是不是应该改革一下我们的教育制度?我们上了这么多年学为了什么?难道只是一纸文凭?教育的不当理念和社会的巨大压力相结合,这种事情发生也不足为奇了吧!只是,现在的教育行业都成了利益的夺金场,中国的教育到了最危险的时刻......
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017