注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

利益≠屹立  

2010-06-01 20:56:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是儿童节。早已过了“花季童年”的我似乎仍不愿或害怕被抛弃,宁愿用“剩儿童”来称呼自己。不过今天别有感触,或许这也值得我们引发一场思考:我们不应只是回忆童年的美好,更应从中学习点什么......
如期买了月末版的电脑报,看着上面众多的IT新闻,不经意地就跟今天的日子联系到了一起。说起我们这一代,应该算是幸福的一代,记忆中的童年是五颜六色的:多为独生子女的一代,我们从不缺少疼爱,甚至是溺爱;打学前班起红白机、随身听、mp3、电脑、数码相机逐步走进我们的生活,方面了娱乐的同时也有利于我们学习英语(娱乐第一,学习第二利益≠屹立 阳光舞甜橙 - 大耳花蜗牛 - BlUeSnAiL)在丰富的精神与物质生活的包围下,我们真的没有理由抱怨没有理由不努力。在此要感谢国家,感谢党,感谢政府,一定要珍惜我们来之不易的幸福生活......(扯远了利益≠屹立 阳光舞甜橙 - 大耳花蜗牛 - BlUeSnAiL
只是听了这么多年的歌,此时此刻耳机也挂在耳朵上,却依旧只是欣赏着其中的旋律。至于mp3的工作原理却一概不知(无聊不无聊啊?);至于几种音乐文件格式的特点也似懂非懂(麻不麻烦啊?);至于芯片解决方案是采用的外国的更是不关心(能听不就完了?)......Why?因为我不是个孩子了?因为‘十万个玩什么’已经不是我这个年龄段问的了吗?曾几何时,每当我们好奇地提出问题后,却常常听到两个字的回应:幼稚。
既然说起数码,不得不使我联想起了最近富士康的十二连跳。为什么他们会“奋不顾身”地一个又一个地结束自己年轻的生命?是什么让他们的心走向了死亡?或许查查相关的新闻我们就“见怪不怪”了:从2008年10月到2009年7月,苹果中国代工厂苏州联建科技有限公司违规、违法使用正己烷记性显示屏清洁作业,最终导致大范围的员工中毒;深圳一外资企业在没有有效保护措施下,使用高浓度的正己烷生产液晶显示屏,使多名工人中毒。此类情况在吴江宇瀚光电有限公司、吴江瑞瀚光电有限公司等工厂都有发生。
说到底,还是利益惹的祸。在不顾一切的利益驱动下,这些企业普遍采用“军事化”管理模式,但管理的风险也越来越大,经电视报导,工人们的生活就如“桃花源”一般,与外界隔绝不见天日。除了吃饭时间一天基本都是在厂房里度过,晚上加班要到很晚。然而,如果要减少加班,工人们却又不满,因为工人们的收入主要就来源于此。不少企业利用低工资等压榨手段“剥削”工人。或许《电脑报》主编张晓明说得对:不错,流水线工人在制造产业链中是处于最低端,但每个工人的生命和尊严没有高低之分。只有大人物们真正对每一位工人发自内心地尊重,对每一条生命充满敬畏的时候,悲剧才不会再发生吧。
通过压缩生产成本来赚取利益,我想这并不高明,也不合理、合法。或许我们应该向韩国学习。在IT工厂刚兴起时众多韩国企业也只是代工厂,从事的也是一些简单的包装加工等工作,然而亚洲金融危机后其开始向设计转型,成功培育出三星品牌。只有掌握了真正的核心技术,才能掌握最高的利益链,相反不要只顾眼前利益而忽略了自主创新,随波逐流,今天国外facebook火了,我们就做开心网,改天国外团购火了,我们又开始做团购网,眼前是赚了一笔,可最终却难逃同质化严重而面临被淘汰的危险。
技艺永远比不上创意。据权威调查报告显示:一款售价仅400美元的iPad,起平均成本为260美元左右。而与中国有关的,仅仅是每台11.2美元的组装费。而这11.2美元还要至少被三个群体分摊:广大的工人,组装厂,零部件供应商。不改进创新,就会像一头笨重的牛,永远被牵着鼻子走,永远不会跑起来。
儿童节即将过去了,希望无论上至我们国家还是下至我们每一个人,再次找回童年那种创意无限的感觉,不要因为随着年龄的增长而变得保守、随波逐流。因为只有摆脱了一味的模仿,才能彻底地超越。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017