注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

设计师啊设计师  

2010-03-10 20:41:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说实话这三年我脑海中从未敢浮现过这三个字,我不知道我有没有资格在遥远的将来成为一名设计师?你问我想要成为这样的人吗?我的回答是:是的!不过想做设计师,真的是一条充满艰辛的路......

      合格的设计师是什么样子的自己不清楚,我也没看过多少大师的作品,可是我想大多数学设计的人都会有种空虚的感觉。行将毕业,自己学到了什么?我的感觉是我将孩童内心的涂鸦欲望半淋漓尽致地发挥了出来!也许别人会因为你自己做了一样“作品”而大赞你,可是我的心底却没有丝毫的开心,因为永远有各种大师的作品摆在你面前,给你激励与灵感的同时也让你感到了压力与压抑。

      跟其他行业相比,设计业像是一个大大的讽刺。为什么学设计的人总有一分不稳定感呢?因为设计人员在社会的地位造成的。如果让你拿一个设计人员跟一个大学数学系的人员比你觉得谁更有“优势”呢?我想大多数人都会选择后者吧?可是即使换位思考一下,他们又能做什么呢?也许他们能解一元100次方程,也许他们能计算出形状怪异的几何体的体积、表面积,可是这能当饭吃吗?他们买4个肉包子还不是照样花一元钱(因地而异)?可是,社会就是这个样子,学数学的可以去学校里教书,学设计的最终是去向了广告公司。除去一部分特例,普遍说来教师最终还是优于了设计人员。

      设计不同于其他行业。还是拿数学来说事,学数学的把一道难题解决了,他就成功了,因此可以尽情体验豁然开朗、茅塞顿开的喜悦;可是对于设计人员来说什么算是成功呢?即便是取得了市场上的成功,也很难取悦自己。艺术总是那么多变跟复杂,对于设计来说这个大难题可以有无数种答案,当你竭尽全力解出这个方程式时才发现自己只是做了无数分之一,自己要学习的东西太多了,技术上的,思想上的,心灵上的......

      不过或许设计的真谛就在这里,你永远都无法在它身上找到答案,因此才促发你去不断地接近它,了解它,虽然认知永远是那么微小,虽然永远不曾满意,但是我们乐于陶醉在这样的一个过程中。

      或许将来的某一天,我们会说:原来我们在设计着我们自己的人生!那么我们的曾经布满空虚感的黑洞也会渐渐地被填补起来。

      路上的朋友,千万不要放弃我们最初的梦想!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017