注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

访谈之发型设计师阿星  

2010-11-22 02:30:35|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      好久了,一直没有贴上来。说实话一方面是自己的能力有限,另一方面是环境不允许,自己无法做到心中的最满意。种种原因,自己的进度非常慢而且做得很不满意,且有消极怠工之意思。今晚赶通宵尽自己最大努力吧,就先把文字部分放上来,毕竟自己过了一把记者瘾。
   说实话,自己非常欣赏和佩服阿星,与此同时也陷入了深深的自责当中。“发型设计师”,或许这个在很多人眼中由“理发师”美化而来的名字依然不是那么入流——就如同自己将来或许要从事的职业一样——在好多人眼中只是“杂耍玩闹”的职业。但是阿星通过自己的付出正在一点一点进步着,从他回答问题的认真和专业上,我深深的感觉到了这点。作为设计行业,阿星始终关注着行业的动态,即便是没有顾客的那么短的时间内,阿星依然不会歇着而是会去翻看专业书籍和杂志。试问自己,如果互换下角色,由阿星采访我,同样的问题自己却未必能答出个一二三来。的确,自己并没有及时了解最新的设计资讯和设计潮流,只是禁锢在自己的一些书本和其他媒介中闭门造车,想想自己不out才怪!听着阿星讲设计趋势跟设计风格,自己告诉自己一定要加强对自己专业的了解和认识。毕竟自己不是“科班”出身,本身和人家就有很大差距,因此自己更要加倍努力,只有这样才能笨鸟先飞。
     记得全说过学设计的人老的快,抬头看了下表,无奈地认同了。无眠之夜,或许只有网易在记录着一个菜鸟的心声。


时间:20101113

地点:海都美发

采访对象:阿星

年龄:21

职业:发型设计师

从业时间:3

 

Q:你平时看书吗?喜欢看什么书?

A:比较喜欢发型设计类的杂志,还有时尚杂志。比如《瑞丽》《卡娜》《男人装》《时尚芭蕾》等等。

 

Q:你买书的依据是什么?比如从价格、内容、材质、装订等方面有哪些考虑?

A:价钱上100元以内的吧。主要还是看内容,我比较喜欢时尚类的书籍,至于其它的不是很看重了。

 

Q:买书的目的是什么?书对你而言有何意义?

A:我买书主要是为了提高审美观吧。对我而言意义就是对我的工作有很大帮助,呵呵!

 

Q:你买书可以承受的价格是多少?你有多少书?

A100元以内。我的书挺多的哈哈,不过时尚类的现在有十多本吧,很多过期的被我卖了。

 

Q:你认为什么是美丑善恶?

A:这个问题好大啊!自己感觉美更多的是一种气质美和内在美,不需要刻意打扮就很漂亮,当然,打扮后就更漂亮了!丑呢,就是跟美相对的吧,有的人虽然打扮得外表光鲜艳丽,衣着时尚,但是他(她)并不美(就是丑啦)。至于善与恶,我感觉是有针对性的,每个人都有善良与邪恶的一面,只是他会对不同的人不同的事表现出来。

 

Q:你评判书籍形态的标准时什么?

A:主要还是内容了,不同的书有不同的形式,同样也有不同的阅读方式。我看时尚类的杂志比较喜欢倒着看,不一定非要循规蹈矩。图片是吸引我的一大关键!

 

Q:你生活中必须用到的物品有哪些?

A:梳子,推子还有剪刀

 

Q:你热爱自己的职业吗?你对自己的职业有何憧憬?你的梦想是什么?

A:我挺喜欢自己的职业的。憧憬嘛就是希望自己的工作越做越好,不断超越自我。我的梦想呢,就是要开很多店!哈哈!

 

Q:生活中给你印象最深的事情是什么?

A:印象最深的就是刚来青岛的时候。这是自己第一次独自去比较远的地方闯荡吧。自己刚走下车,就感到风特别大,天气挺冷的,感觉有点凄凉。毕竟人生地不熟的!

 

Q:你最喜欢的事物是什么?

A:大海。

 

Q:你怎么看待该行业目前的设计趋势?

A:之前一段时间发型设计比较流行那种散碎式的发型,后来慢慢偏向比较厚重式的。现在日式的发型又比较流行。日式的感觉也是那种散碎式的,所以发型设计也是有一个轮回的吧!

 

Q:你比较喜欢的设计师是?

A:李东田。他是一位非常全面的整体形象设计师,在发型设计、彩妆等多方面都有很高的造诣。

 

Q:工作中遇到过困难与挫折吗?你是怎么对待和处理的呢?

A:刚入行的时候会遇上一些技术上的瓶颈,如吹风造型等。过不了这一关就很难有质的提升。自己因此感到有些焦虑。然后就是要多看看别人是怎么做的,多跟别人交流,多向他人学习。

 

Q:你怎样寻求设计灵感?

A:看杂志和相关书籍。

 

Q:工作中有哪些经验与教训?

A:经验不好说了(笑),比如说,经常有顾客在其他店里剪刘海不太成功然后到这边再修剪,自己就会从中吸取些经验,并提醒自己不要犯此类错误。教训嘛,在学校学习美发的时候曾经为一个女顾客做盘从上午一直盘到下午才结束。女顾客为此非常郁闷!男孩子嘛一般不太喜欢盘头,不过这件事让我明白了盘头的重要性。

 

Q:最开心的事是什么?

A:自己做的发型能让顾客满意,同时也要让自己满意。

 

Q:你一天的生活规律和工作安排是怎样的?

A:早上7:40起床。洗漱后吃些早餐,我一般只吃香蕉呵呵!8:30上班。首先打扫下卫生,把镜子擦干净,等待顾客到来。一般没有顾客的时候我比较喜欢看些杂志。午饭跟晚饭的时间不固定,一般等顾客少的时候大家再吃饭。晚上10点下班,回到宿舍买些零食,okay。哦,还有就是要好好清理一下衣服跟鞋子,因为上面会有很多头发(笑)。

 

Q:你希望在工作中获得哪些提高?

A:学习一些彩妆和服装搭配还有素描等方面的知识,希望可以全面地提高下自己!

访谈之发型设计师阿星 - 大耳花蜗牛 - 大耳花蜗牛
 






  评论这张
 
阅读(293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017