注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大耳花蜗牛

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱拍照的月半子。个人摄影公众号'JCK设影室' (ID: axdesign)

网易考拉推荐

在动物园散步才是正经事  

2009-05-12 16:11:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五下午本是燥热烦闷的。午觉睡过了,机房课索性没去,和同学去洗澡。可是当走出澡堂的时候,身上又开始出汗。不过心烦意乱的情绪最终还是一扫而空,不是因为撞见了哪个清纯MM,只是因为在图书馆某一不起眼角落里的一本杂志中无意间翻开了一页……

能看见my little airport真的挺意外的,或许真的是巧合,翻了N多页之后看到的还是那些已让人看出眼袋的明星们。心想偌大的一本娱乐杂志总应该给那些“小”明星们留片空地吧?没准MLA就在呢。果然奇迹在翻到第N+1页的时候出现了:那张网上仅有的关于他们的照片中的其中一张浮现在我眼前——黄昏时分,阿P、Nicole靠墙站着,目光呆滞,一个望着自己的双脚,一个望向远方。林一峰蹲在他们中间,孤单地朝镜头微笑着。

MLA的歌给我最多的感觉是欢快和回忆。然回忆有时候是痛苦的,但两者之间并不矛盾,就像阿P写的歌偏重悲伤,Nicole清淡的声音则把他阴郁的黑色气息掩盖的刚刚好。很多人不欣赏他们的音乐,觉得有些吵杂,或许这也正是他们的歌连进占榜内的机会也没有的原因吧。但是在我看来正是最简单的Casio玩具键盘加上吵杂的电吉他声,却把我的思绪带回了欢乐无穷的童年时光,自由自在,无拘无束。就像Nicole的声音,或许称不上好,唱现场时偶尔会漂,可是她的声音却真实又随意,再灰暗严肃的字句从她的唇齿间跳出来也即刻充满了无所谓的洒脱气息。

他们的歌同样充满了悲伤。阿P说他们创办MLA的初衷是对生活和成人世界的不满,而自己写歌的唯一理由则是觉得失落和沮丧。现实和梦想的强烈冲撞让年轻的他们无时无刻不在感叹着人生的凄凉和哀伤。渗透到音乐里就幻化成了充满死亡的灰色字眼,不断试探和刺激着自己,也刺激着和他们一样试图接近梦想却最终只得与梦想渐行渐远的人。他们在歌里放肆地唱,似乎只能用死亡的浓黑才能将现实世界的肮脏遮蔽完全。阿P说:“有时候真希望自己活到27岁就自杀。”面对想要自杀的阿P,Nicole只淡淡地说一句:“如果你想自杀记着我爱你。”这样的爱与爱情无关,却和默契有关。

MLA的歌写的都是小事情,歌名都很长,歌曲都很短。因为不爱念新闻系,于是有了到朋友开的唱片店“Zoo”散步这一档子事,写出了《在动物园散步才是正经事》;因曾经迷恋梁咏琪,却在某天醒来时忽然发现自己已经长大了,GiGi再也不是心中的女神了,于是如同告别自己青葱岁月一般写出了《GiGi Leung is dead》;看到电视上号称香港版孔庆翔的张如成为了完成梦想勇敢面对别人的嘲笑,灵感涌现写下了《就当我是张如成》……生活里的任何一点细枝末节都会成为MLA歌曲的主题,几乎身边的每一个朋友都被写进歌里。

虽然认识MLA时间不长,然而他们的歌所传达的讯息却和我产生了强烈共鸣,就像当初喜欢beyond一样。细品其歌词,虽显得有些赤裸裸,却是写出了他们的真实想法。我们听到的,就是此刻他们想说的,无需找专业的填词人帮忙表达。不想说话的时候,阿P则继续为电台撰稿,Nicole继续在酒吧里做服务生。生活机械无聊但仍在继续,不要问他们关于未来的问题,他们说过了,这个世界已没有将来。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017